В данном случае автор унифицирует понятие мема до его самого распространенного типа – вирусной картинки. Среди таких мемов выделяются по структурным типам следующие виды. Интернет-мемы могут рассматриваться как способ выражения политического мнения, как некая трибуна, с которой можно свободно высказываться.

Определение интернет-мема[править править код]

Нам более интересно и важно разобраться с тем, что из себя представляет интернет-мем. Подробнее с историей возникновения интернет мемов вы можете познакомиться тут. Савицкая в статье «Интернет-мемы как феномен массовой культуры» тоже видит черты фольклора в мемах. Она пишет о том, что мем – явление комплексное и характерное для культуры постмодерности. Синтаксические – мемы, основанные на повторяющейся структуре текста, в которой по смыслу меняются отдельные элементы.

Медиавирусы[править править код]

Например, популярный афоризм «Можно бесконечно смотреть на три вещи…» становится мемом, если последнюю часть выражения заменить чем-то другим. В свою очередь каждый из видов мемов тоже подвергается делению по признакам. Например, существует классификация визуальных и текстово-визуальных интернет-мемов, представленная в статье Александра Горбачева «Все развлечения «Вконтакте». Типология мемов от улыбчивого кавказца до Саши Грей».

Основные закономерности распространения[править править код]

Отличительной же характеристикой арт-мемов является его принципиально профанный, массовый характер, в рамках которого на первый план выносится именно сетевая составляющая, а сам арт-мем рассматривается, в первую очередь, как способ коммуникации. Количество перепостов и лайков — критерий успешности арт-мема[38]. Интернет-мемы являются индикатором политического рейтинга, то есть показывают, насколько популярен или непопулярен тот или иной политик.

По мнению исследователя, дарвинизм трансформируется в универсальный метод, позволяющий вскрыть механизмы культурной эволюции. В итоге «мемом» следует считать «культурный репликатор», отвечающий за культурную трансмиссию. Обозначает также явление спонтанного распространения такой информации или фразы. Частично к текстовым (скорее, вербальным) мемам можно отнести так называемые смысловые мемы – явления и события, ставшие мемами сами по себе, без семантического представления. Например, нашумевшая в начале 2015 года история с ученицами танцевальной школы в Оренбурге, станцевавшими тверк (эротический танец) в откровенных нарядах «пчелок».

В ней он экстраполирует на информационную среду концепцию генетики и называет «мемом» «единицу культурной информации», способную «размножаться». Вначале слово «мем» переводилось как «мим» в соответствии с правилами английского произношения слова meme[9]. Причём, сам Докинз образовал термин meme («мим») от греческого слова μήμιμα — «подобие». Спонтанному неконтролируемому распространению от одного интернет-пользователя к другому подвержена не всякая информация, а только та, которая каким-либо образом оставляет многих пользователей неравнодушными к ней[12]. Исследованием мема как феномена занимались многие западные ученые с 1970-х годов.

  1. Они поддерживают каждый мем, который лишает человека способности к самостоятельному анализу или, наоборот, поощряет послушание, безволие, единообразие мыслей.
  2. При этом игра оказывается связанной не с текстом или изображением, а с самим событием, которое ценностно нивелировалось, утратило свою «эсхатологическую» значимость[28].
  3. В то же время, по Савицкой, мемы обладают персонализированным характером контента.
  4. В первую очередь отмечается высокая политическая окрашенность интернет-мемов, объясняемая их злободневностью и актуальностью.
  5. Проблема мемов была впервые изложена Ричардом Докинзом в 1976 году в его книге «Эгоистичный ген», а затем развита в его следующей книге «Расширенный фенотип» в 1982 году.

Интернет-мемам свойственна высокая политическая окрашенность, что доказывается существованием большого количества интернет-мемов на политическую тематику и объясняется их злободневностью и актуальностью. Так как интернет-пользователи мгновенно откликаются на различные события, в том числе на события из политической жизни, в Интернете ежедневно появляются интернет-мемы на политические темы. Интернет-мемы на политические темы могут рассматриваться как реакция интернет-пользователей на политическую обстановку[33]. В контексте рассмотрения интернет-мема как избирательной технологии М. Интернет-мем представляет собой уникальный возникший феномен компьютерной коммуникации. Несмотря на свою относительно недолгую историю, интернет-мем стал массовым и высоко популярным явлением в интернет-коммуникации.

В частности, в «The Skeptic Encyclopedia of Pseudoscience» одновременно со статьёй психолога Джеймса Поличака[англ.] «Memes as Pseudoscience»[7] есть статья парапсихолога и скептика Сьюзан Блэкмор «Memes as Good Science»[8]. Меметика часто подвергается критике со стороны научного https://coinranking.info/ сообщества и публицистов, многими из которых считается псевдонаукой. Концепция и теория мемов развивается в рамках до сих пор ещё имеющей статус непризнанной науки меметики, сторонники которой стремятся выяснить причины возникновения мемов и механизмы их распространения.

В вербальной части интернет-мема нередко можно встретить элементы, характерные для текстов комиксов. Такие элементы либо называют объект, чья реплика последует далее, либо описывают действия объекта соответственно. В качественном интернет-меме пользователи узнают себя, какие-то правдивые ситуации или интересные моменты из жизни. Также многие интернет-мемы привлекают пользователей, поскольку характеризуют ту или иную профессиональную ситуацию по роду деятельности пользователя.

Мемом является любая идея, символ, манера, ситуация или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. Термин «мем» и его понимание были введены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз предложил идею о том, что вся значимая для культуры информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же как гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции. На основе этой идеи Докинза возникла дисциплина меметика, в настоящее время имеющая спорный научный статус[1][2].

Им может быть любая фраза, идея, символ, изображение или звук, которые передаются от человека к человеку на основе подражания. Последний критерий является основополагающим, потому что лишь на подражании (репликации) и строится весь механизм возникновения мема. Как единица культурной информации, мем не зависит от конкретной ситуации, а представляет собой универсальный код.

Девушки «прославились» после того, как видео с их танцем попало в интернет, и общественность возмутилась его откровенным содержанием. Выражение «оренбургские пчелки» или «тверкающие пчелки» стало на слуху благодаря СМИ и быстро стало мемом. Формально источником мема является видеоролик, но сам мем в данном случае – это история, последовавшая за публикацией ролика. С популяризацией общественных компьютерных сетей (сначала Фидонета, затем Интернета) мемы получили новую среду для распространения и легли в основу особого социального явления — интернет-мемов.

В то же время, по Савицкой, мемы обладают персонализированным характером контента. Мемы могут носить индивидуализированный, абсурдистский характер оговорок и описок, различных омофонов и т.д. По мнению Савицкой, такой персонализированный и «социально заостренный» комизм мема естественно связывает его с традицией «салонного острословия» и даже обычным анекдотом.

«В нем объединяются элементы постфольклора электронной цивилизации, впавшей в период «вторичной устности»; субкультур сетевого андеграунда; новой «зрелищной культуры» вошедших в массовый оборот отредактированных фотографий, фотомонтажей и видеороликов». Персонажные – мемы, основанные на изображении какого-либо специфического персонажа, где визуальная составляющая выполняет функцию вербальной. Например, мем, изображающий актера Роберта Дауни-младшего, закатывающего глаза, – даже в отрыве от контекста он несет в себе определенный посыл (отношение ретранслятора к предмету речи, выраженное усталостью и обреченностью). Арт-ме́м — разновидность интернет-мема, который содержит арт-контент[36].

Интернет-мему, как и политической карикатуре, свойственна ярко выраженная комическая направленность. Помимо юмора в интернет-мемах также может наблюдаться настроение трагичности, как и в политической карикатуре. как найти токен дискорд Как и политическая карикатура, интернет-мем на политическую тему имеет целью критику общественно-политических явлений с помощью художественных средств (сатиры, игры слов, гротеска и прочее).

Медиавирусы, в свою очередь, могут распространяться при помощи коротких семиотических фрагментов — мемов. По стилю можно разделить интернет-мемы на ироничные, демотивирующие или мотивирующие, агитационные и др. По специфике выделяются общие и специализированные (локальные). Носителями последних являются представители различных профессий или субкультур, например, специалисты IT-индустрии или медики, рокеры или любители электронной музыки.

Мемы могут размножаться по воле или помимо воли своего носителя. Для мемов выживание зависит от наличия по крайней мере одного носителя, а успешность воспроизводства зависит от окружающей культурной среды и от наличия такого носителя, который намеренно пытается распространять мем. Информационное содержание конкретного мема также влияет на ту вероятность, с которой он будет скопирован. Мемы могут видоизменяться, комбинироваться и разделяться, чтобы формировать новые мемы.

Так как авторство интернет-мемов анонимно, политическое мнение в них выражается свободно, без стеснений, даже, возможно, с использованием табуированной лексики, в форме высмеивания, оскорблений. Мемы на политическую тему и политические анекдоты объединяет анонимность, комическая направленность, возможность выразить нечто запрещённое, неприличное и некоторая фольклорность[35]. Однако ни один интернет-мем не «застрахован» от исчезновения, мода всегда диктует новые правила, пользователи легко могут потерять интерес, и поэтому мемы через какой-то определённый промежуток времени могут стать непонятными интернет-аудитории, которая также постоянно обновляется и меняется. На последнем жизненном этапе интернет-мем либо угасает, либо меняет свой статус на языковую единицу — употребляется в речи не как мем, а как коммуникативно-речевой элемент[31]. Мемы не только способны привлечь внимание к тому или иному социально значимому явлению, событию, лицу, но и в корне переменить отношение к нему — в соответствии с общей тональностью интернет-общения. Интернет-мемы могут сгладить остроту восприятия экстремальной ситуации, перевести произошедшее из разряда серьёзного в разряд чего-либо игрового.

Они участвуют в борьбе друг с другом за ресурсы (умы людей-носителей), и, в результате, подвергаются естественному отбору. Западная исследовательница мемов Сьюзан Блэкмор обозначает мемы, для продвижения которых ключевую роль играют современные технологии распространения информации, термином T-meme. Несмотря на широкое распространение понятия «мем», концепция мема на данный момент является непризнанной в широких научных кругах. Меметика имеет как противников, так и сторонников, и её статус как науки носит спорный характер.